Чендэ
Первый камень города Чендэ был заложен зимой далекого 1703 года. Он являлся второй столицей и летней резиденцией Династии Цин. Во время охоты в 1701 году китайский император Канси заметил красивую деревушку, расположенную в живописном месте и состоявшую из нескольких десятков домов, окруженную величественными горами и бурными реками. Разглядывая все это великолепие и наслаждаясь тихим деревенским покоем, он подписал приказ о возведении будущей резиденции «Бишушаньчжуан». «Бишушаньчжуан» — это название, которое дал своему дому император Канси, что в переводе с китайского означает «Горное убежище от летнего зноя». Понятно, что это название применительно к Пекину, где в летние дни бывает очень душно.
Облагораживая территорию и приспосабливая под быт правителя, постепенно появляется город, который до сегодняшних дней не оставляет никого равнодушным. Чувство единения человека с природой наполняет души туристов.
Сменилось три императора за время строительства нового города: Канси, Юнчжэна и Цяньлуна. Стоит отметить, что здесь в понимании «город» имеется в виду целый комплекс дворцов, парков и храмов. За 89 лет возведения Чендэ здесь появились храмы общей площадью 60 тысяч квадратных метров, дворцы, которые периодически переделывались, и все это великолепие находится в парке неописуемой, буквально божественной, красоты.
Запретная территория императорского дворца обнесена стеной, длина которой превышает десять километров. Если заглянуть за эти стены, то можно увидеть огромное количество достопримечательностей, описать которые понадобится не мало сил и терпения.
Достопримечательности
Резиденция Бишушаньчжуан
Бишушаньчжуан — крупнейший из сохранившихся в Китае архитектурно-парковых комплексов, служивших летней резиденцией императорской фамилии. Он расположен северной части городского района Чэндэ. Весь комплекс включает два части: дворцовую часть и пейзажную парковую часть. Парковая часть в свою очередь делится на три зоны: озерную, равнинную и холмистую. В парке Бишушаньчжуан имеются 72 пейзажно-культурных памятных места, наименование которым было дано цинскими императорами Канси и Цянлуном. Западная и северная части парка расположены на холмах. В парке множество каменных глыб причудливой формы, холмы покрыты густой зарослью деревьев и кустарников, повсюду радует глаз парковая растительность. Отличительной чертой Бишушаньчжуана является прохладный климат, недаром именно это место было выбрано императорами для строительства летней дачи.
Восемь монастырей
Неподалеку от резиденции Бишушаньчжуан расположены 8 монастырей. Интересно, что построены они на разный лад, образуя тем самым своеобразную экспозицию архитектурных стилей ханьского, монгольского и тибетского зодчества. В декабре 1994 г. 8 монастырей вместе с резиденцией Бишушаньчжуан были внесены в список «Культурного морового наследия» ООН. Все монастыри действующие.
Малая Потала (Путоцзунчэнчжимяо)
Путоцзунчэнчжимяо —самый большой храм в ВайБаМяо — восьми внешних храмах в городе Чендэ на севере от Пекина. Поразил — и своими размерами, и невиданной доселе тибетской архитектурой. Территория храма занимает двадцать два гектара. Монастырь был построен в честь шестидесятилетия императора Цяньлун и восьмидесятилетия его матери. Путоцзунчэнчжимяо иногда называют «малым Потала» из-за невероятного внешнего сходства с дворцом Далай-ламы в столице Тибета — Лхасе. Первая часть названия храма напоминает о мифической вершине Путошань — там на склонах, в волшебной роще фиолетового бамбука обитает бодхисатва Гуанинь. Храм Путоцзунчэнчжимяо — это редкая для Китая нерегулярная планировка из более двух десятков больших и малых сооружений с разноцветными ламаистскими ступами.
Застава Цзиньшаньлин на Великой стене
Участок Великой стены Цзиньшаньлин находится близ села Бакшиин уезда Луанпин г. Чэндэ, рядом с туристической дорогой Пекин-Чэндэ. Начало свое этот участок берет в Ваньцзинлоу на востоке и тянется до Лунъюкоу на западе, его протяженность 20 км. Достопримечательностями Цзиньшаньлинского участка Великой стены являются покрывающие камни письмена, защитные стены-ширмы, стены для отражения конницы, стена-ширма с изображением мифологического зверя Цилиня.